0
Добавить публикацию
Общество

Бывшие топ-менеджеры «ПриватБанка» оспаривают его национализацию

Опубликовано: 9 января в 9:11
В 2017-2018 годах указанные экс-топы "Приватбанка" уже обращались с исками к государству в Печерский райсуд г. Киева, однако тогда этот суд отказался рассматривать соответствующие исковые заявления, в т.ч. выразив мнение, что такие споры - это компетенция судов хозяйственной юрисдикции.
Самое интересное:
Из открытых источников (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

2 января Хозсуд г. Киева открыл производство в деле №910/18214/19 по иску Александра Дубилета - бывшего главы правления "Приватбанка" (в период до национализации) и экс-миноритарного акционера финучреждения (был владельцем 2,7249% акций) - к Фонду гарантирования вкладов, Министерству финансов, "Приватбанку" о признании недействительными договоров о приобретении акций, которые были заключены в декабре 2016 года во время национализации банка. Об этом пишет FINBALANCE. 

С аналогичными исками в Хозсуд г. Киева в конце декабря 2019 года обратились и другие бывшие топ-менеджеры "Приватбанка", которые также владели миноритарными пакетами акций финучреждения, - в т.ч. экс-первый заместитель главы правления Тимур Новиков (1,3625%), экс-первый заместитель главы правления Олег Гороховский (0,3236%), экс-первый заместитель главы правления Владимир Яценко (0,3229%), экс-заместитель главы правления Татьяна Гурьева (0,2422%), экс-заместитель главы правления Людмила Шмальченко (0,1614%) и другие.

Как следует из судебных материалов, бывшие руководители "Приватбанка" в судебном порядке оспаривают в т.ч. операцию bail-in - принудительную конвертацию их депозитов в акции банка, которые были выпущены в декабре 2016 года во время национализации "Приватбанка", а потом, наконец, со всеми “старыми” акциями банка (всего - 100%) были выкуплены государством (в лице Минфина) за 1 грн. В 2017-2018 годах указанные экс-топы "Приватбанка" уже обращались с исками к государству в Печерский райсуд г. Киева, однако тогда этот суд отказался рассматривать соответствующие исковые заявления, в т.ч. выразив мнение, что такие споры - это компетенция судов хозяйственной юрисдикции.

Новости по теме: Рожкова рассказала, какие НБУ примет решения, если Коломойский выиграет суд по "ПриватБанку"

Как свидетельствуют судебные материалы, в декабре 2019 года с исками к "Приватбанку" и Министерства финансов в Хозсуд г. Киева обратилась также ряд компаний, средства которых тоже попали под bail-in. Речь идет, в частности, об ООО “Финансовая компания “Финилон”, ООО "Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн", ООО “Партнер-Экспи”, ООО "КС Групп", ООО “Реватис”, ООО “Сонго”, ООО “Управляющий администратор пенсионных фондов “Паритет”, Hangli International Holdings Limited, Craentex Investments LTD, Veliona Trading LTD, Hetterington Group LTD, Saviento Investments LTD, Birgminton Investing Inc и др.

Напомним, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску Коломойского отменил решение о национализации "Приватбанка". В ответ на это Кабмин, Нацбанк и "Приватбанк" сразу в мае обжаловали это решение.

15 октября "Приватбанк" одержал победу в Апелляционном суде Англии и Уэльса в деле против Коломойского и Боголюбова.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что экс-владельцы банка не получат ни акции банка, ни какие-либо средства.

19 декабря 2019 года сообщалось, что Шестой апелляционный суд по ходатайству "Приватбанка" приостановил рассмотрение жалобы на решение Окружного административного суда об отмене национализации "Приватбанка" до рассмотрения в Верховном суде дела по иску семьи Суркисов.
Другие новости:

Неизвестные факты об авиаконструкторе Антонове Первая публичная демонстрация самолета состоялась через четыре месяца на авиасалоне во французском Ле Бурже. Серийное производство Ан-22 проводили на Ташкентском авиазаводе.

На основе наблюдений на 161 метеостанции за 1991-2020 годы климатологи рассчитали новые климатические нормы января для Киева и области. Как оказалась, климатическая норма для января в Киеве за последние 30 лет составила -3,20 °C, что аж на 2,40 °C выше, чем это было для периода 1961-1990 годов.

В 2019 году ВО «Батькивщина» на 3 млн гривен профинансирорвали две компании с явными признаками фиктивности. Как сообщили в общественном движении ЧЕСНО, обе фирмы не ведут никакой деятельности, но основаны в один день и являются собственностью одного человека.

Из киевского метро в феврале убрали терминалы для пополнения зеленых карт метро, которые 1 апреля выйдут из обихода . Автоматы для покупки новых единых проездных уже подключаются.

Согласно сообщению, суд обязал правоохранителей немедленно вернуть все имущество, изъятое в ходе обыска в доме. Также суд признал незаконным обыск у него дома. Как сообщали Українські Новини, 6 февраля СБУ заявила о законности обысков в офисе телеканала "1+1".

Прокуратура Киева внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по факту возможной растраты бюджетных средств при проведении государственных закупок должностными лицами Национального института рака Министерства охраны здоровья Украины. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Киевская городская государственная администрация переименовала парк имени советского писателя Николая Островского в Соломенском районе столицы в "Парк имени Николая Зерова". Об этом сообщается на сайте КГГА.

Раз в месяц или в квартал служащие из госадминистраций подают к Кабмину отчеты, большинство из которых не нужны.

В Киеве специалисты КП «Киевавтодормост» начали дополнительные обследования мостов на предмет их аварийности. Об этом сообщил заместитель главы КГГА Александр Густелев, передает пресс-центр госадминистрации.

В КГГА сообщили о требованиях, которые предъявляются к современным школьным туалетам. Туалеты для 1-4 классов должны оборудовать детскими унитазами и отдельными перегородками не ниже 1,75 метра, а высота раковины не должна превышать 0,5 метра.

Отмечается, что согласно информации, обнародованной в СМИ народным депутатом Украины, руководство Института рака в обход процедуры открытых торгов заключает прямые договора по закупке продуктов питания с «нужными» поставщиками.

С 1 апреля Киев переходит на электронный билет, которым можно оплатить проезд во всех видах коммунального транспорта. Это один из самых масштабных смарт-проектов в столице, который обошелся бюджету в более чем полмиллиарда гривен.

В аэропорту "Киев", в связи со вспышкой инфекции, вызванной коронавирусом в отдельных районах Италии рейсы, которые прибывают из этой страны, проверяются дежурным врачом-эпидемиологом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы аэропорта на странице в Facebook.

Компания «Vodafone Украина» успешно протестировала сеть 4G в киевском метрополитене. Высокоскоростной интернет начнет работать уже в течение нескольких дней. Об этом сообщила пресс-служба оператора.

В аэропорту "Борисполь" не стали проверять самолет, прилетевший из Рима, несмотря на вспышку коронавируса COVID-2019 в Италии. Об этом сообщила Иванна Будник на Facebook. По ее словам, медицинский контроль должен был начаться после приземления.

Сегодня известному украинскому танцовщику и хореографу Григорию Чапкису исполняется 90 лет, по этому поводу президент Украины Владимир Зеленский своим указом наградил его орденом князя Ярослава Мудрого пятой степени.

Жительница Киева Светлана Терещенко опубликовала фотографию необычной платежки, согласно которой ей необходимо заплатить за отопление квартиры в январе 53 тыс. гривен. Снимок Терещенко опубликовала на своей странице в Facebook, передает "Страна".

В Киеве умерла собака, которая официально была признана самой старой в Украине . Такса по кличке Нора прожила 19 лет 8 месяцев и 18 дней. Об этом на своей странице в соцсети сообщила руководитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова.

Е-билет не привязан к определенному виду транспорта — он универсальный. Нынче оплатить проезд в общественном транспорте можно с помощью Kyiv Smart Card, «Карточки киевлянина», QR-билета.

Напомним, что в 2020 году для Киева закупят более 270 современных автобусов. Об этом заявил мэр Киева - Виталий Кличко. Прочитать материал полностью можно ЗДЕСЬ.