0
Добавить публикацию
Общество

Названа еще одна версия массовой гибели рыбы в Херсонской области

Опубликовано: 6 ноября в 14:09
Директор департамента экологии и природных ресурсов Херсонской ОГА Юрий Попутько заявил, что выброс сероводорода, который произошел из-за нарушения технологического процесса при добыче песка, мог стать причиной массового мора рыбы.
Самое интересное:
Значительное превышение предельно допустимой концентрации аммиака и вызванное потеплением изменение в фитопланктоне могли стать причиной гибели около двух миллионов особей рыбы возле песчаного карьера Херсонского морского торгового порта.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в ходе сегодняшнего заседания областной комиссии по техногенно-экологической безопасности заявил заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Херсонского государственного аграрного университета Павел Кутищев.

Он поставил под сомнение первоначальную версию о том, что причиной массовой гибели рыбы был выброс сероводорода.

«Наши специалисты провели анализ проб воды в месте массовой гибели рыбы. Установлено, что содержание сероводорода там – 0,13-0,17 миллиграмма на литр. Для тарани, плотвы и красноперки (погибли в основном такие виды рыб) летальный исход может вызвать содержание сероводорода в 4 миллиграмма на литр. А вот аммиака в воде было – свыше 30 миллиграммов на литр, что может привести к таким печальным последствиям», - утверждает Кутищев.

По его словам, причиной такой высокой концентрации аммиака в днепровской воде могут быть естественные процессы.

«Аммиак – продукт разложения белка животного и растительного происхождения. Из-за аномально теплой погоды в этом году это разложение продолжается, что и привело к увеличению концентрации аммиака», - отметил ученый.

Он добавил, что теплая погода также стала причиной увеличения популяции фитопланктона – водорослей, жизнедеятельность которых приводит к уменьшению содержания кислорода в воде.

«К массовой гибели рыб привел комплекс факторов, дополнивших друг друга», - резюмировал Кутищев.

Как сообщал УНИАН, в ночь на 3 ноября сотрудники Рыбинспекции зафиксировали резкий запах сероводорода в месте добычи песка возле карьера Херсонского морского торгового порта, в результате чего произошел массовый мор рыбы.

Директор департамента экологии и природных ресурсов Херсонской ОГА Юрий Попутько заявил, что выброс сероводорода, который произошел из-за нарушения технологического процесса при добыче песка, мог стать причиной массового мора рыбы.

На данный момент назначено проведение необходимых экспертиз воздуха, воды и почвы. Исследования будут проводить специалисты-экологи из Одесской области.

Полиция начала расследование по данному факту по ч. 2 ст. 242 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил охраны вод).
Другие новости:

Херсонский городской совет и мэр Херсона Владимир Николаенко получили 6 ноября отказ от Пятого апелляционного административного суда в решении переименовать улицу Лютеранскую в улицу Екатерины Гандзюк. Об этом сообщила пресс-служба суда.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выбросы загрязняющих веществ увеличились: по диоксиду азота в 1,5 раза, по фенолу в 2 раза, по формальдегиду в 4 раза. По другим ингредиентам на уровне прошлого года.

В Беларуси завершается уборка кукурузы и сахарной свеклы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что предыдущие прокуроры не хотели расследовать дело об убийстве активистки Екатерины Гандзюк. Об этом он сообщил в интервью LB.ua.

Херсонский городской суд отказал в снятии ареста с танкера "Мрия", который в августе доставили в Херсонский морской порт, собственнику, который фигурирует в производстве о нарушении порядка въезда/выезда в Крым.

Сегодня днем сотрудники Херсонского рыбоохранного патруля нашли погибшие биоресурсы в Песчаном карьере Херсонского торгового морского порта. Местонахождение массового замора рыбы - акватория Днепровско-Бугского лимана Голопристанского района Херсонщины.

Фотографии были сделаны 15 июня 2019 года, передает "ДС" со ссылкой на "5 канал". Из космоса видно, что крупнейшая пустыня в Европе, которая находится в 30 км от Херсона, имеет почти идеальную овальную форму, напоминает яйцо.

Матери херсонской активистки Екатерины Гандзюк Надежде передали награду Ukrainian ID Awards, которой посмертно наградили ее дочь в июне 2019 года. Церемония передачи прошла в понедельник в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

Херсонский городской совет сократил длительность уроков в школах с 4 ноября до 35 минут - то есть на 10 минут - из-за отсутствия отопления. Об этом сообщил представитель департамента образования горсовета, передают Украинские новости.

В украинской столице активисты намерены прийти в Офис президента. Они призвали президента Владимира Зеленского прийти на акцию и поставить свечу в память об активистке и показать политическую волю для расследования убийства Кати и наказания виновных.

3 ноября 2019 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в Свято-Духовском кафедральном соборе города Херсона перед началом воскресного богослужения состоялась торжественная встреча Пояса Пресвятой Богородицы.

Отец херсонской активистки Катерины Гандзюк пригласил президента Владимира Зеленского на акцию "Год без Кати", на которой активисты будут требовать справедливости в расследовании ее убийства.

А с начала следующей снова придет потепление. Причем резкое до +20° Об этом сказано в прогнозе местных синоптиков до 8 ноября, который они выложили на сайте Херсонского облгидрометцентра: Прогноз погоды на 1 ноября По Херсонской области Переменная облачность. Без осадков.

В ближайшие дни будет опубликована важная информация по делу об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Об этом заявил генпрокурор Руслан Рябошапка журналистам в Киеве 1 ноября, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

В Геническом районе среднемесячная заработная плата одного работника по итогам второго квартала составила 7356 грн. В первом квартале было - 6416 грн. Об этом стало известно по итогам выполнения Программы экономического развития за 9 месяцев 2019 года.

В Херсоне 22-летняя девушка в своем собственном огороде стала объектом нападения желтосумного колющего паука. Как выяснили журналисты «Фразы», идентифицировать его смог только эксперт. «Голос» сообщает, что появление этого паука в Украине зафиксировано лишь 4-5 лет назад.

"В ходе досудебного расследования добыты доказательства причастности к совершению уголовного преступления трех жителей Херсонской области в связи с чем указанным гражданам сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 149 УК Украины (торговля людьми)", - говорится в сообщении.

Организаторы приглашают граждан 4 ноября в 19:00 прийти к Офису президента на Банковой. Инициаторы акции пригласили и главу государства Владимира Зеленского прийти и поставить свечу в память об их подруге.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель директора департамента Сергей Агуца, она займет дней семь – восемь и к старту отопительного сезона будет выполнена. По словам С. Агуцы, все котельные подготовлены к началу работы, номинации на газ получены.