0
Добавить публикацию
Общество

В Бельгии открыли памятник Анне Ярославне

Опубликовано: 13 октября в 0:54
В одном из древних городов Бельгии открыли памятник королеве Франции Анне Ярославне, сообщила пресс-служба Киевской горгосадминистрации.
Самое интересное:
В одном из древних городов Бельгии открыли памятник королеве Франции Анне Ярославне, сообщила пресс-служба Киевской горгосадминистрации.

"В одном из старейших городов Бельгии, городе Арлон торжественно открыли бронзовую скульптуру Анны Ярославне - королеве Франции и дочери Великого Князя Киевского Ярослава Мудрого. Памятник подарен общиной Киева в рамках проекта "Путь Королевы", который предусматривает установление памятников Анне Киевской в ключевых городах Европы на пути во Францию", - говорится в сообщении.

В открытии памятника приняла участие киевская делегация во главе с директором департамента культуры Дианой Поповой, посла Украины в Бельгии Николая Точицкого, мэра Арлона Винсана Магнуса, а также городского руководства и общества.

"От имени киевского городского председателя Виталия Кличко хочу выразить огромную благодарность руководству Арлона за то, что вы совершили нашу большую мечту. Фигура Анны Киевской является неординарным для всей истории Европы. Но для нас, украинцев, она осталась маленькой девочкой. Именно такой ее образ мы хотели подарить городу Арлон. Маленькая Анна держит в детских ладошках и прижимает к сердцу Реймское Евангелие. Хотела бы, чтобы этот памятник свидетельствовал о том, что мы имеем большое европейское прошлое и стремимся войти в европейское будущее", - сказала директор Попова.

Как отмечается, памятник установили возле церкви святого Доната, расположенной на высоком холме Книпшен.

"Именно в этой части холма в 11-16 веках был расположен замок Арлонського графства. Вероятно, что именно здесь гостила Анна Киевская в 11 веке, когда осуществляла свое путешествие во Францию. Впечатления и дружба, родившихся у Анны от пребывания в графстве, позволили ей много лет спустя доверчиво разделить регентство при юном короле Франции Филиппи 1 с графом Фландрии легендарным Бодуэном 5. Именно Арлон является предпоследним местом на пути во Францию", - сказано в сообщении.

 

Другие новости:

Ко Дню Киева дорожники завершили обновление двух старинных улиц столицы - Покровской и Золотоворотской. Об этом написал мэр Киева Виталий Кличко на странице в Facebook, передает УНН.

В рамках ослабления карантина в Киеве с 30 мая открылись торгово-развлекательные центры. Также в столице возобновились продуктовые ярмарки. Решение об открытии ТРЦ на этой неделе приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям Киева.

К вечеру субботы дождь в Киеве достигнет критерия значительного, в городе ликвидируют подтопления.

Железнодорожный госмонополист ПАО Укразализныця открыла продажу билетов на шесть поездов дальнего следования в западном направлении в рамках смягчения карантинных ограничений в стране. Об этом в субботу, 30 июня, сообщили в компании.

Мужчина в маске с портретом Степанова был в короне в роли "короля вечеринки". Участники акции выступили против закупки медсредств по завышенным ценам.

Макогон рассказала, что во время ограничений станция метро может работать на одну или две входных двери вместо трех. В этом подходе нет ничего нового: метрополитен использует такую систему пропуска пассажиров после проведения массовых мероприятий, концертов, футбольных матчей.

Депутаты фракции "Голоса" требуют увольнения министра внутренних дел Арсена Авакова и главы Национальной полиции Игоря Клименко. Об этом говорится в обнародованном заявлении фракции.

Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба заявил, что суррогатное материнство – это рабство которое направлено удовлетворить интересы клиентов, которые могут оказаться, кем угодно. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Праздник Последнего звонка - 2020 в Киеве отпразднуют онлайн 29 мая, в 12:15, на телеканале "Киев".

Исполнительные производства по заявлениям компаний братьев Игоря и Григория Суркисов были открыты по поддельным документам, заявили в ПриватБанке.

Изначально в МАУ планировали в 2020 году использовать 34 самолетов. Теперь флот сократят до 14 воздушных судов с последующим увеличением до 28. Об этом со ссылкой на информацию авиакомпании пишет "Интерфакс-Украина" .

ОО "КиевПрайд" впервые в истории украинского прайд-движения проведет Марш Равенства в онлайн формате.

В киевском парке "Победа" открыли уникальную выставку цветочных инсталляций, посвященную произведению "Алиса в стране чудес", которая объединяет 5 локаций с 3D-объектами и фотозоне, а для ее создания работники КО "Киевзеленстрой" использовали более 50 тыс. цветов, сообщила пресс-служба Киевской горгосадминистрации.

С 1 июня в Украине заработают первые камеры автоматической фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Систему будут запускать с Киева и Киевской области. Об этом сообщил в Facebook замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

По состоянию на утро 28 мая в Украине зафиксировано 22 тысячи 382 случая коронавирусной болезни COVID-19. Из них 477 случаев заболевания – за последние сутки.

В Киеве детские сады, которые откроются с 1 июня, готовятся к открытию и работе в карантинных условиях. Об этом во время брифинга заявил мэр Киева Виталий Кличко.

По результатам судебного разбирательства суд удовлетворил апелляционную жалобу прокурора и изменил подозреваемому меру пресечения на содержание под стражей до 14.07.2020 с альтернативой внесения залога в размере 100 млн грн. Таким образом апелляция отменила решение судьи первой инстанции Андрея Бицюка, который ограничился домашним арестом.

Сотрудники Государственного бюро расследований провели более 20 обысков в помещениях Государственной налоговой службы (ГНС) в Киеве, а также во Львовской и Донецкой областях. Об этом сообщает пресс-служба ГБР 28 мая.

В Киеве в среду, 27 мая, на улице Предславинской в Печерском районе под землю провалился трактор. Об этом сообщают очевидцы на странице "Киев Оперативный" в Facebook. Сообщалось, что под землю провалился трактор, который должен был заниматься ремонтом дороги.

Как сообщал 5.UA, 25 мая в Киеве, Харькове и Днепре была возобновлена работа метрополитенов. В целом столица оживает после строгого карантина и постепенно возвращается к обычной жизни.